
※ふぐの白子は冬季のみの取り扱いとなりますので、現在は販売していません。
ふぐの白子は雄の精巣で、店によっては一品料理として一人前5千円ほどで提供することもある高級な食材です。鍋の具や、味噌焼き、塩焼きにするのが定番です。
・味噌焼きのレシピ
あらかじめ白子に薄い塩をして置き、30分程度 塩を馴染ませます。味噌(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(小さじ2)醤油(小さじ1)を混ぜあわせたものを多めに白子に乗せて、オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼き上げます。高温で焼くほどに美味しく出来上がります。
・塩焼きのレシピ
白子に強く塩をして30分程度置き、オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼き上げます。
・鍋の具にする場合はそのまま鍋に入れてください。1分程度で食べられます。